DO NOT DELETE

Community Banner

IBDP對比DSE大不同!一文即睇清國際文憑大學預科課程 (IBDP) 的好處!

一文即睇清國際文憑大學預科課程 (IBDP) 的好處!| 香港美國學校

國際文憑大學預科課程 (IBDP)在全球的認受性愈來愈高,受到各國知名大學的歡迎,而在香港已有57間學校獲得認可,提供中、小學各程度的IB課程;其中有29間學校更有開辦IB預科文憑(IBDP)課程。相比其他國家的學生,香港學生的IB成績可謂不俗。根據調查顯示,香港學生成為狀元的比率是其他國家的十倍。現在就來看看IB課程與DSE有何不同!

國際文憑大學預科課程介紹

國際文憑大學預科課程(IBDP)是一個兩年制的課程,針對16至19歲學生。IBDP由必修的核心科目(DP core)及六個不同範疇的科目組成,分必修科和選修科課程,當中包括兩種語言、數學、社會研究、科學和藝術。IB DP課程透過不同科目,讓學生接觸更廣闊的學術範圍,同時亦需要學習知識理論以了解知識本質。另外,透過三個高級課程及延伸論文,IB DP課程為學生提供了知識層面的深度。

國際文憑大學預科課程(IBDP)滿分為 45 分,合格分數為 24 分。如學生未能完成CAS(創意、活動與服務),不論考得多少分,都不能被授予 IBDP 證書。另外,IB的評核方式包括公開試及校內評核,而公開試會在每年的5月及11月於全球舉辦。

IBDP vs DSE

1. 教學風格

國際學校的IB課程的教學風格與傳統學校的DSE大不同。國際學校多以小班教學為主,比較多自由討論的時間,著重思考,另外也需要撰寫論文;而DSE則會較注重學術上的表現,題目比較深,學生或需要做大量練習來應付考試。但DSE著重練習的學習模式,或有助提高學生的學術水平及提升學生的應試技巧。

2 IBDP students with teacher

2. 考核方式

在考核方式上,IB是用持續評核的方式,學生需要應考六個不同範疇的科目,包括兩種語言、數學、個人與社會、科學和藝術,並完成三大項目:知識理論 (TOK)、延伸論文(EE)和創意、行動與服務(CAS)。而DSE則是「一試定生死」的模式,較少校內評分,主要是以一次性的公開考試來決定成績。

3. 認受性

IB是一個國際考試,全球有超過150個國家開設了IB學校,是全球認受性最高的學制之一。因此,如打算讓小孩到海外升學,IB的認受性會比DSE更高,更有利於升讀海外頂尖大學。

DSE則對本地升學比較有利。選考IB國際文憑試的學生,如想考取本地大學學位,需與海外學生一樣申請Non-JUPAS,而本港提供Non-JUPAS途徑升讀大學的學位只有3成,競爭或會比DSE的考生更為激烈。

香港美國學校的國際文憑大學預科課程(IBDP)

香港美國學校是一間位於大埔的國際學校,提供中小學課程,亦是其中一所授權開辦國際文憑大學預科課程(IBDP)的香港國際學校,讓十一至十二年級學生報讀。課程能助學生打好基礎,裝備好21世紀技能,為其大學及往後職業生涯開啟無限可能。同時,老師會全面了解學生身心需要,並根據他們的需求因材施教,培養學生獨立學習及批判思考的能力。香港美國學校鼓勵學生成為全球公民,理解及尊重不同文化,希望學生能夠成為具有同理心的人。