DO NOT DELETE

Blog_Banner

【國際學校迷思】讀國際學校會令學生中文水平未如理想?

【國際學校迷思】讀國際學校會令學生中文水平未如理想?| 香港美國學校

國際學校有助培養學生對多元文化的認識,課程設計亦有助與外國高等教育接軌,因此在香港備受追捧。然而,以英語為主要授課語言的國際學校,卻令家長擔心子女過於側重於外語發展,忽略了中文能力的發展。讀國際學校是否一定會影響子女的中文能力?有沒有國際學校能同時兼顧中英雙語的能力發展?以上問題,讓我們透過以下文章來逐一拆解。

國際學校的語言教學模式

在香港,大部分國際學校的都以英語為主要的教學語言,令學生在英語能力上得到充分發展。除了外語發展,亦有不少國際學校同時開設中文課程,以普通話作為主要的教授語言,確保學生在中文能力上能有所發展。但每間國際學校的中文課程內容都不盡相同,不是所有學校都能同時提供繁簡字體教學,課程內容的深淺程度亦有所不同,亦不一定會按學生的語文水平而作調整及分班。另外,有些國際學校會使用雙語教學,即部分科目以中文授課,因此學生接受英語授課的時間便會相對較少,家長需要為子女作出取捨。亦有部分國際學校提供雙語班,即是只有指定班別會使用雙語教學,其他班別會使用英語教學。因此,家長應主動查詢,了解各間國際學校的實際情況。

香港美國學校(ASHK)如何培養學生雙語言發展?

香港美國學校的中文課程內容深度足以媲美本地學校,除了提供繁簡兩種字體選擇,更有四個等級的課程,幫助學生由淺入深、循序漸進地學習中文,打好穩固的中文學習根基。此外,學生透過專題研習、實地考察及文化交流等活動,能夠在愉快的學習環境下提升中文水平。

全面中文課程

香港美國學校的中文課程均以普通話為主要授課語言,並按程度分為四個等級,分別使用簡體字或繁體字教學。中文老師會透過學生的課堂表現,按學生的語文能力進行分班。基礎班和進階班會使用簡體字教學;高階班和高級班則使用繁體字教學。香港美國學校的中文課程內容涵蓋聽、說、讀、寫四大範疇,讓學生在一週5節的中文課堂中,建立良好的語文根基。

香港美國學校致力為學生提供均衡愉快的中文學習體驗

課外及文化交流活動

為培養學生的中華文化底蘊,香港美國學校開設了多個中國文化課外活動,包括:中國舞、書法、中樂與國畫等,更成立了武術校隊和戲劇朗誦校隊,以提升學生的自律、毅力及溝通能力。另外,為了加深學生對中華文化的認識,香港美國學校會舉辦中文夏令營,帶領學生前往中國各地進行實地考察及交流。

Chinese holiday celebrations at ASHK

學校重視中國傳統文化,定期舉辦校園傳統節日慶祝活動

The award-winning Wushu team at ASHK

武術校隊的教練均獲世界武術冠軍殊榮,重點培養學生的毅力和自律性

Chinese learning at ASHK

戲劇朗誦校隊的學生透過專業訓練,能建立自信及提升觀察能力

總括而言,如果家長選擇一間像香港美國學校這麼重視中文,並提供強大中文課程的國際學校,就不用擔心孩子的中文語言發展。香港美國學校全面的中文課程能讓學生在發展語言能力的同時,深入認識中國文化。

香港美國學校的校園導覽現正接受報名,歡迎登記參加校園之旅,或與我們的招生團隊聯絡,以獲取更全面的國際學校報名資訊。