DO NOT DELETE

Blog_Banner

【申请国际学校必读】国际学校与本地学校的异同

【申请国际学校必读】国际学校与本地学校的异同 | 香港美国学校

国际学校之所以备受家长青睐,不仅因为可提供更多升学选择,其学制及课程特色亦属吸引之处。下文将简述国际学校与本地学校的异同及转读国际学校的准备,为子女往海外升学准备好第一步。

 

教学模式

国际学校

主张探究式学习及专题式学习,以教导「如何学习」为主,目的是启发学生自主学习,并透过开放式讨论鼓励学生勇于尝试及主动发问,建立学生的自信。功课量普遍比本地学校少。

ASHK international school education

国际学校更为崇尚自主学习模式,鼓励学生多作发问。
 

本地学校

比较关注学生「学了什么」,透过练习让学生掌握知识。功课量普遍较多,亦需要按时完成课程,课程或会较为急促。近年逐渐引入探究式学习的教学模式。

 

班级规模

国际学校

小班教学,普遍一班最多二十多人。小学及专科课室里普遍会有老师及一名教学助理授课,这较能针对不同学生特质及需要因材施教。

本地学校

以传统大班为主,普遍一班有三十多人及只有一位老师上课。

 

学费比较

国际学校

大部分由私人机构营运,没有任何政府资助,学费较本地学校高昂,亦有不同要求,包括购买债券﹙Debenture﹚、提名权﹙Nomination Rights﹚、基本建设费﹙Capital Levy﹚等。

本地学校

包括官立与政府资助或补助的学校,受惠于香港教育体制下的12年免费小学及中学教育政策,故学费或杂费较国际学校低廉。

 

师生交流及关系

国际学校

小班教学让师生能更深入交流,普遍亦能提供更丰富的资源为学生提供支援。国际学校的老师多以外国人为主,普遍与学生关系更像亦师亦友。

Student teacher interaction at ASHK

国际学校着重师生交流及关怀,彼此关系亦师亦友。

本地学校

传统大班的模式让师生深入交流的机会较少,普遍本地学校亦较强调尊师重道的师生关系。

 

评估方式

国际学校

除考试外,亦采用持续评核的方式,平时递交的功课及项目亦占了不少评估比重。此外,有些国际学校亦设有MAP Test (Measure of Academic Progress),让老师在每个学期持续评估学生的英文阅读及数学能力,以供家长了解子女的成长状况。

本地学校

考试主导。考试占分较高,有时成绩评估会集中在一个考试上,相对于国际学校,持续评核的占分较少。

 

转读国际学校准备功夫

想子女成功入读国际学校,父母所扮演的角色非常关键。家长可从以下三方面入手,为子女转读国际学校做好准备:

1. 掌握基本英语

国际学校的教学语言主要以英文授课,故对新生的英文水平有一定要求。建议家长为子女报读英文补习班,使他们在转校前已掌握基本英语。这不但有助学生(尤其是年纪较小的)适应国际学校生活,亦可提升学习进度。

 

2. 模拟面试及练习答题技巧 

申请入读国际学校必先要通过入学试,家长宜与子女一同备试,了解入学试的考核内容,例如学科、使用语言、形式等。另外,亦应鼓励子女不要感到害怕,尽量放松,因为有自信的学生的面试表现多数较佳。

 

3. 学习沟通技巧

国际学校云集世界各地的学生,各人的国籍、文化、背景均不尽相同。在转校前,家长不妨与子女讲解国际学校与本地学校的异同,教导他们与不同种族的同学沟通和相处的技巧,以及应对文化差异的方式,有助他们更容易融入及适应新环境。

 

香港美国学校校园导览及课程简介会现正接受报名,立即登记参加校园之旅,了解更全面的国际学校课程资讯! 如有任何查询,欢迎与招生部联络