DO NOT DELETE

Blog_Banner

IBDP对比DSE大不同!一文即睇清国际文凭大学预科课程 (IBDP) 的好处! | 香港美国学校

一文即睇清国际文凭大学预科课程 (IBDP) 的好处! | 香港美国学校

国际文凭大学预科课程 (IBDP)在全球的认受性愈来愈高,受到各国知名大学的欢迎,而在香港已有57间学校获得认可,提供中、小学各程度的IB课程;其中有29间学校更有开办IB预科文凭(IBDP)课程。相比其他国家的学生,香港学生的IB成绩可谓不俗。根据调查显示,香港学生成为状元的比率是其他国家的十倍。现在就来看看IB课程与DSE有何不同!

国际文凭大学预科课程介绍

国际文凭大学预科课程(IBDP)是一个两年制的课程,针对16至19岁学生。 IBDP由必修的核心科目(DP core)及六个不同范畴的科目组成,分必修科和选修科课程,当中包括两种语言、数学、社会研究、科学和艺术。 IB DP课程透过不同科目,让学生接触更广阔的学术范围,同时亦需要学习知识理论以了解知识本质。另外,透过三个高级课程及延伸论文,IB DP课程为学生提供了知识层面的深度。

国际文凭大学预科课程(IBDP)满分为 45 分,合格分数为 24 分。如学生未能完成CAS(创意、活动与服务),不论考得多少分,都不能被授予 IBDP 证书。另外,IB的评核方式包括公开试及校内评核,而公开试会在每年的5月及11月于全球举办。

IBDP vs DSE

1. 教学风格

国际学校的IB课程的教学风格与传统学校的DSE大不同。国际学校多以小班教学为主,比较多自由讨论的时间,着重思考,另外也需要撰写论文;而DSE则会较注重学术上的表现,题目比较深,学生或需要做大量练习来应付考试。但DSE着重练习的学习模式,或有助提高学生的学术水平及提升学生的应试技巧。

2 IBDP students with teacher

2. 考核方式

在考核方式上,IB是用持续评核的方式,学生需要应考六个不同范畴的科目,包括两种语言、数学、个人与社会、科学和艺术,并完成三大项目:知识理论 (TOK)、延伸论文(EE)和创意、行动与服务(CAS)。而DSE则是「一试定生死」的模式,较少校内评分,主要是以一次性的公开考试来决定成绩。

3. 认受性

IB是一个国际考试,全球有超过150个国家开设了IB学校,是全球认受性最高的学制之一。因此,如打算让小孩到海外升学,IB的认受性会比DSE更高,更有利于升读海外顶尖大学。

DSE则对本地升学比较有利。选考IB国际文凭试的学生,如想考取本地大学学位,需与海外学生一样申请Non-JUPAS,而本港提供Non-JUPAS途径升读大学的学位只有3成,竞争或会比DSE的考生更为激烈。

香港美国学校的国际文凭大学预科课程(IBDP)

香港美国学校是一间位于大埔的国际学校,提供中小学课程,亦是其中一所授权开办国际文凭大学预科课程(IBDP)的香港国际学校,让十一至十二年级学生报读。课程能助学生打好基础,装备好21世纪技能,为其大学及往后职业生涯开启无限可能。同时,老师会全面了解学生身心需要,并根据他们的需求因材施教,培养学生独立学习及批判思考的能力。香港美国学校鼓励学生成为全球公民,理解及尊重不同文化,希望学生能够成为具有同理心的人。