DO NOT DELETE

Blog_Banner

【国际学校迷思】读国际学校会令学生中文水平未如理想?

一文即睇清国际文凭大学预科课程 (IBDP) 的好处! | 香港美国学校

国际学校有助培养学生对多元文化的认识,课程设计亦有助与外国高等教育接轨,因此在香港备受追捧。然而,以英语为主要授课语言的国际学校,却令家长担心子女过于侧重于外语发展,忽略了中文能力的发展。读国际学校是否一定会影响子女的中文能力?有没有国际学校能同时兼顾中英双语的能力发展?以上问题,让我们透过以下文章来逐一拆解。

国际学校的语言教学模式

在香港,大部分国际学校的都以英语为主要的教学语言,令学生在英语能力上得到充分发展。除了外语发展,亦有不少国际学校同时开设中文课程,以普通话作为主要的教授语言,确保学生在中文能力上能有所发展。但每间国际学校的中文课程内容都不尽相同,不是所有学校都能同时提供繁简字体教学,课程内容的深浅程度亦有所不同,亦不一定会按学生的语文水平而作调整及分班。另外,有些国际学校会使用双语教学,即部分科目以中文授课,因此学生接受英语授课的时间便会相对较少,家长需要为子女作出取舍。亦有部分国际学校提供双语班,即是只有指定班别会使用双语教学,其他班别会使用英语教学。因此,家长应主动查询,了解各间国际学校的实际情况。

香港美国学校(ASHK)如何培养学生双语言发展?

香港美国学校的中文课程内容深度足以媲美本地学校,除了提供繁简两种字体选择,更有四个等级的课程,帮助学生由浅入深、循序渐进地学习中文,打好稳固的中文学习根基。此外,学生透过专题研习、实地考察及文化交流等活动,能够在愉快的学习环境下提升中文水平。

全面中文課程

香港美国学校的中文课程均以普通话为主要授课语言,并按程度分为四个等级,分别使用简体字或繁体字教学。中文老师会透过学生的课堂表现,按学生的语文能力进行分班。基础班和进阶班会使用简体字教学;高阶班和高级班则使用繁体字教学。香港美国学校的中文课程内容涵盖听、说、读、写四大范畴,让学生在一周5节的中文课堂中,建立良好的语文根基。

香港美国学校致力为学生提供均衡愉快的中文学习体验

课外及文化交流活动

为培养学生的中华文化底蕴,香港美国学校开设了多个中国文化课外活动,包括:中国舞、书法、中乐与国画等,更成立了武术校队和戏剧朗诵校队,以提升学生的自律、毅力及沟通能力。另外,为了加深学生对中华文化的认识,香港美国学校会举办中文夏令营,带领学生前往中国各地进行实地考察及交流。

Chinese holiday celebrations at ASHK

学校重视中国传统文化,定期举办校园传统节日庆祝活动

The award-winning Wushu team at ASHK

武术校队的教练均获世界武术冠军殊荣,重点培养学生的毅力和自律性

Chinese learning at ASHK

戏剧朗诵校队的学生透过专业训练,能建立自信及提升观察能力

总括而言,如果家长选择一间像香港美国学校这么重视中文,并提供强大中文课程的国际学校,就不用担心孩子的中文语言发展。香港美国学校全面的中文课程能让学生在发展语言能力的同时,深入认识中国文化。

香港美国学校的校园导览现正接受报名,欢迎登记参加校园之旅,或与我们的招生团队联络,以获取更全面的国际学校报名资讯。