DO NOT DELETE

课外活动 (ECA)

通过课外活动促进孩子的全面发展

全面教育是指孩子的全方位发展,发挥个人最大的潜能。不仅仅要通过学术课程对学生进行教育,还要超出课堂范围。

支持学生全面发展的最好方法之一是在课堂外开展各种各样的课外活动,鼓励学生参加感兴趣的活动。参与课外活动有助于提升活力,并为ASHK社群注入活力。

领导力和学会

在ASHK,我们致力于为学生提供发展和提升领导技能的机会。我们不愿见到缺乏承担责任或是被动学习的学生。我们创造大量机会来让学生训练领导能力,并且从老师方面得到意见反馈与强化。

学生们能透过参与学会活动培养领导能力。所有学会都提供执行委员资格,让学生自行负责制定俱乐部的使命并开展相关活动。通过实践,学生能提升组织技能、更能懂得灵活应变。学生亦需练习沟通技巧,为学会设定适当的目标,为事情设定优先次序、兼顾学业,发展谈判、解决问题和决策的技巧。学生亦会学习尊重他人的权利和付出,并了解团队合作的重要性。
ASHK拥有各种学会,他们将在午餐时间,放学后或周末定期开展活动,所有活动都会指派一位负责老师去协调各种利益和需求。学生需要在俱乐部中扮演领导角色,并以积极的方式去解决事项。

随着学校的发展,我们将组织以下俱乐部:学生会、环境俱乐部、仁人家园、全球问题网络(GIN)、联合国儿童基金会、国际特赦组织、模拟联合国、学校年鉴、报纸、中文杂志社、棋社、烹饪社、数学队、数码大使、摄影学会、家教社、辩论队和书籍之战等。

服务活动

我们的使命宣言中有一个目标 - 培养学生獲取技能,讓他們能夠成為负责任的全球公民。服务活动是实现这一目标的重要元素,服务是我们使命的核心。我们学校社群的成员需有社会责任,要懂得回馈学校社群以及更大的社群 - 这不仅仅是国际学校精神的一部分以及对参加國際文憑大學預科課程 (IB) 学生的要求,亦是对施予者的巨大回馈。

ASHK的学生可以通过直接向学校社群的其他成员(如导师、礼宾、数碼大使、计分员、午餐监控員和新生的「伙伴」等)提供服务参与其中。部分学生还会与更大的社群联系起来,例如成为医院和居家長者的義工,部分学生会进行旅行体验学习,到孤儿院或乡村學校工作、从事海滩清洁活动或参加仁人家園的建屋活動。

美术和表演艺术

在ASHK,各个年龄段的美术和表演艺术都受到高度重视。根据Benjamin Bloom的思维技能理论,创造力是认知阶梯上的最高阶。参与艺术活动对数学、语言技巧、认知能力和思辨思维能够带来提升。此外,我们认为艺术教育不仅可以激发乐趣和愉悦,还可以带来动力、自信和团队合作精神。艺术教育能帮助幼儿发现生活中的美好,启发他们的思维方式,多角度地看待事物。
每个年级的学生都有机会参加课余乐队及在舞台上表演。随着学校的发展,合唱团和乐队将会成为学校音乐生活的核心,而戏剧和舞蹈作将会成为ASHK传统的一部份。表演形式包括音乐剧、喜剧、戏剧或单片剧。我们的使命是鼓励学生最大程度地参与,以为学生提供优质、身心愉悦的体验。

竞技

参与体育运动是协助孩子发展,ASHK整体课程不可或缺的一环。我们坚信健康的身体和健康的心灵之间密切相关。我们的目标是激励和吸引学生参与体育运动,从中培养其尊重和自信的意识、学会付出、懂得团队合作的重要性以及为追求目标而奋斗的决心。我们致力提供一个充满活力和令人兴奋的课程,满足学生多种兴趣。

为促进学生的全面发展,我们在小学引入了竞技项目作为课后玩乐的课外活动,让他们发现运动的乐趣,并了解、锻炼身体及发展认知技能,从而为参与团队、个人运动以及达致终身健康奠定基础。

小学年纪较大的学生可以参加午餐时间的校内运动(如篮球,足球)。他们也可以参加联校的友谊赛和邀请赛(如足球、羽毛球、田径)的校际比赛机会。
我们与香港国际学校体育联合会(ISSFHK)进行合作,ISSFHK提供4个年龄段的体育运动 - U12、U14、U16和U20。随着学校的发展,我们开展的体育活动将会包括足球、越野、排球、篮球、羽毛球、游泳、田径、榄球、网球和高尔夫球等。

室内运动

我们的室内课程专为期望参与较为轻松的运动的学生而设,主要目标是在轻松的环境中为学生提供愉悦、无压力的社交活动。另一个目标是开拓身体锻炼、技能发展的渠道,提高体育精神和团队合作精神。我们鼓励学生发挥最大的能力,但不主张以不惜代价取得胜利的态度参与。室内运动的价值来自玩乐,而不是胜利。

我们通常会在午餐时间开放室内运动,但有些会在放学后提供。活动通常包括:篮球、足球、躲避球、合作游戏、室内足球和曲棍球等。

室内运动对于培养学生的领导能力至关重要。学生会或运动委员会负责领导该计划的组织和实施,并由学校的运动总监及体育老师协助。