DO NOT DELETE

中文课程

学术课程

本校中文课程开设不同的班别以配合学生的不同需求及能力。基础班和进阶班提供简体字和繁体字两种字体选择。高阶班和高级班使用繁体字进行教学。课程采用多元化的教学方式,以语言能力为主,兼顾生活内容、品德情意、中华文化、思维等内涵,做到环环相扣,层层递进。教学材料涵盖听、说、读、写四大范畴,以读带写,以听带说,读写听说,均衡发展。课程除了提供全方位的语文学习活动之外,亦涉及专题研习、实地考察及文化交流,为学生提供既能均衡发展又能愉快学习的体验。

课时

每个班级一周共有5节中文课,我们按照学生的不同学习需求和能力分别设有以下班别:
CAL -  高级班(母语程度)
CHL - 高阶班(近母语程度)
CSL -  进阶班(中级程度)
CFL -  基础班(初级程度)

CAL(高级班)课程,采用香港本地教材《我爱学语文》配合校本教材。学生的语言程度达到香港教育局《中国语文学习领域课程指引》相关要求。

CHL(高阶班)课程,在CAL(高级班)课程中做出调整,以配合学生多样化的学习需求。

CSL(进阶班)和 CFL(基础班)课程,以情景故事教学法 (Teaching Proficiency through Reading and Storytelling) ,配合度身设计的校本教材,全方位发展学生的各项语言能力。课程大纲参照ACTFL (全美外语教学学会),YCT(新中小学生汉语考试) 和HSK(新汉语水平考试)各级别运用汉语的能力标准。

分班评估 —— 根据学生的语文能力来进行分班

1)新学生的语文能力评估会在开学后两周内进行,中文老师根据学生的课堂表现和评估结果做出分班决定。 

2)在读学生的分班结果由任教的中文老师根据学生的学习情况决定。

3)中文老师会根据学生能力的达标情况,在学年中为学生调整中文班别。

ASHK - laughing kids reading
 
课外活动

为了培养学生的个人兴趣,积累中华文化底蕴,创造一个积极、开放的学习环境,学校开设了中国舞、中乐、国学、书法与国画等不同的课外活动。

目前,学校已经成立了武术校队和戏剧朗诵校队。

武术校队 - 学校积极推动武术,培养学生的毅力、纪律和持续挑战自我的精神。两位武术教练均为世界武术冠军,其中一位为现任香港武术代表队教练;另一位为多部电影的武术指导。

戏剧朗诵校队 - 让孩子们发挥潜能,建立自信,提升观察能力、沟通能力、创意能力和艺术气质。透过角色互换体验他人的心里状态,从而学会体谅他人,学会自省与自我调整,促进个人成长。执教老师毕业于上海戏剧学院,曾为香港朗诵节评委,现任香港各大朗诵比赛评委。

实地考察

各个年级会配合中文单元,安排实地考察的活动。

文化交流  - 中文夏令营

北京夏令营 – 北京是历史悠久的文化古都。本校与北京语言大学合作举办中文夏令营, 所有课程由北语老师教授。在课堂以外,同学可以畅游北京,并参加为期三天的外省旅行,前往内蒙古、西安等地,更深入地学习中华文化。

台湾文化营 – 台湾保存了丰富的中华文化。透过一系列精心设计的汉语课程和文化体验活动,让学员化身探险家,同时学会倾听、观察和发现,并提升理解能力与洞察力,培养活用汉语交流的实力。

广州武术营 - 以传统功夫和感恩教育为切入点,引导学生在「苦砥砺」中「修心本」,培养良好的行为举止和意志品质,激发自身奋进精神及和谐处世的人生价值观。